В Шапкинском сельском поселении обсудили вопросы сбора, утилизации и механизма оплаты твёрдых бытовых отходов

В администрации Шапкинского сельского поселения состоялось совещание, посвящённое актуальным вопросам сбора, хранения, вывоза, утилизации и механизма оплаты твердых бытовых отходов гражданами проживающими на территориях сельских поселений и частного сектора городских поселений. Инициатором встречи выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Арчил Алексеевич Лобжанидзе. На собрание были приглашены руководители администрации Тосненского района, главы, совет депутатов и представители общественности Шапкинского сельского поселения, инициативная группа в лице старост близлежащих деревень.

В своём вступительном слове Арчил Лобжанидзе выразил благодарность всем присутствующим, а также отметил, что решение данного вопроса носит социальный, финансовый и экологический характер.

- Мы, все жители Тосненского района и гости нашего района, посещаем эту рекреационную зону и хотим здесь отдохнуть, подышать свежим воздухом. А зачастую видим, как вдоль дороги и на территории лесных массивов находится мусор. Проблема заключается в том, что местные жители готовы собирать средства за сбор и вывоз ТБО с территории, однако много приезжих, имеющих дома, земельные участки в Шапках. Это жители соседних субъектов, которые не зарегистрированы на территории Шапкинского сельского поселения и отказываются платить за ТБО, - высказался депутат.

Глава администрации Шапкинского сельского поселения Немешев Мерхайдар Сямиулович добавил, что на законодательном уровне нужно четко определить понятие "участия сельских поселений в организации деятельности по сбору и транспортировки твердых бытовых отходов". Необходимо законодательно определить тип взаимоотношений сельских поселений и региональных операторов или иных организаций по вывозу мусора. Законодательно закрепить право органов местного самоуправления 1-ого или 2-ого уровня на составление протоколов в отношении собственников жилого дома, не заключившего договор с региональным организатором или иной спецорганизацией по вывозу твердых коммунальных отходов в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Участниками совещания также были предложены следующие варианты решения проблемы: либо перенести данный вопрос на коммерческую основу, закрепив за администрацией право контроля за деятельностью организаций, либо оставить данный вопрос на уровне местной администрации.

Глава администрации Тосненского района Владимир Павлович Дернов, привел слова Губернатора на встрече в пос. Красный Бор, где так же существует проблема с утилизацией отходов:

- До конца года законодательное собрание собирается принять областной закон, который обяжет дачников, временно и постоянно проживающих в частном секторе жителей оплачивать вывоз мусора. В данный момент Правительство и Законодательное собрание Ленинградской области прорабатывают решение данной проблемы. Губернатором были приведены неутешительные цифры о количестве несанкционированных свалок на территории региона, на вывоз и утилизацию которых выделяются бюджетные средства, а они могли бы пойти на ремонт дорог, освещение и другие вопросы. Но мы вынуждены убирать мусор, особенно за приезжими жителями, которых в частном секторе и сельской местности больше, чем коренных проживающих. Вопрос серьезный, поэтому и принято решение о создании областного закона, в котором нужно конкретизировать участие каждого участника на каждом этапе этого процесса.

В заключение встречи Арчил Лобжанидзе отметил, что данный вопрос, который неоднократно обсуждался на приеме граждан, будет вынесен на законодательный уровень и после проведения совещания с администрацией, местной властью и старостами рассмотрен с профильной комиссией с целью найти наиболее короткий и правильный путь решения проблемы.

Текст и фото Юлия Артемьева 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей